¿De dónde proviene el Ramen?

Orígenes del Ramen

La denominación surge en la norteña ciudad de Sapporo, Japón, donde mutó y se popularizó este plato de origen chino. Men es fideo en japonés (Mien en chino) y Ra viene de la expresión china Haole! que significa ‘bien’, ‘entendido’ o ‘de acuerdo’, que es lo que acostumbra a decir el cocinero cuando recibe el pedido del camarero. ¿Cómo el ‘le’ se transforma en ‘Ra’? Es realmente difícil de explicar en castellano, pero conociendo el idioma japonés resulta más entendible.
El ramen es un plato que se difundió por todo Japón adquiriendo características propias en cada lugar. Algunos catalogaron 7 variedades básicas de Ramen y al menos 15 especialidades regionales. Incluso ahora existe un museo en Yokohama donde se pueden probar distintos tipos de Ramen. Sin duda, la versión instantánea inventada por Momofuku Ando ha contribuido a su difusión internacional. En esta época, después del sushi, es el plato japonés más buscado en todo el mundo.